Um
alimento seguro está vinculado a quatro fatores:
Higiene:
Parte da medicina que estuda os diversos meios de conservar e promover a saúde,
através do asseio.
Comprometimento:
Envolver-se com responsabilidade.
Organização:
A organização facilita o processo, diminuindo o tempo de busca.
Disciplina: Disciplina
pode ser associada ao mais alto grau de desenvolvimento atingido pelo ser
humano, capacitando-o a comunicar consigo mesmo e com o semelhante, de forma
cooperativa.
Com
a finalidade de impedir a contaminação dos alimentos, toda área de manipulação
de alimentos, os equipamentos e utensílios devem ser limpos com a frequencia
necessária e desinfetados sempre que as circunstâncias assim o exigem.
A
intoxicação alimentar não acontece por acaso. Ela é causada por alguém que não
tem bons hábitos de higiene. Portanto, é essencial seguir uma rotina bastante
estrita de higiene pessoal.
As
pessoas que trabalham diretamente relacionadas com a produção e manipulação de
alimentos, segundo as legislações vigentes, têm obrigação legal e moral de
fazer com que os alimentos não sejam contaminados por falta de higiene pessoal.
A
passagem de bactérias de um alimento para outro através das mãos dos
manipuladores é um meio importante na disseminação dos patógenos. Há bactérias
naturais da pele que vive nos folículos dos pelos, poros, rugas e lesões.
As
mãos devem ser lavadas com água e sabão e desinfetadas antes do início do
trabalho, nas mudanças de atividades, e sempre que houver necessidade,
principalmente:
Depois
de usar o banheiro;
Entre
a manipulação de alimentos crus e cozidos;
Depois
de tocar qualquer parte do corpo (cabelo, nariz, orelha);
Depois
de comer, tossir, espirrar, fumar ou assoar o nariz;
Usar
esfregões, panos ou materiais de limpeza;
Tocar
em utensílios não higienizados;
Colocar
luvas;
Depois
de manipular lixo e restos de alimentos.
Etapas
para higienização das mãos:
Lavar
com sabonete líquido;
Enxaguar
bem, com água em abundância;
Secar
com papel toalha ou ar quente;
Aplicar
sanitizante se trabalhar na área de saúde e alimento;
Deixar
secar naturalmente.
Com
relação à degustação de alimentos durante o preparo, a forma mais segura para
degustar um alimento que está sendo preparado, para verificação de seu sabor e
consistência, é utilizando-se de uma pequena quantidade servida em um prato, e
utilizando uma colher limpa. Após a degustação o prato e a colher devem ser
imediatamente retirada da área de processo e devendo ser limpos e sanitizados.
Toda
pessoa que trabalha em área de manipulação de alimentos deve manter uma higiene
pessoal esmerada e deve usar roupa protetora, sapatos adequados, touca
protetora. Todos os elementos devem ser laváveis, a menos que sejam
descartáveis e mantidos limpos de acordo com a natureza do trabalho. Durante a manipulação
de matérias-primas e alimentos, devem ser retirados todos os objetos e adornos.
Nas
áreas de manipulação de alimentos deve-se proibir fumar, tossir ou outras
práticas anti-higiênicas.
O
uso de luvas não exime o manipulador da obrigação de lavar as mãos
cuidadosamente.
Produtos
permitidos para higienização dos alimentos: hipoclorito de sódio a 2,0 – 2,5%,
hipoclorito de sódio a 1% e cloro orgânico.
Higiene
alimentar é uma questão de prevenção.
Prevenção
é o melhor caminho para se chegar a segurança alimentar.
Fonte:
Curso de Segurança Alimentar,
ministrado pela SGS.
bom adorei vou escrever isso pra eu fazer o meu trabalho de ciencias
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