A
cárie nada mais é do que uma corrosão no dente causada por um ácido liberado
por bactérias que alteram o pH da saliva após o consumo de açúcar.
A
superfície do dente fica mais branca e opaca, devido à ação intensa do ácido no
esmalte do dente.
Após um tempo, as lesões começam a se aprofundar, podendo
chegar até à dentina (camada que envolve o nervo) causando dor. Os próximos
estágios da cárie são o alcance da polpa e a fratura do dente, levando à
extração do mesmo para evitar câncer bucal.
Algumas
propriedades de determinados alimentos têm o poder de equilibrar o pH (fator de
acidez) da boca e da saliva. Quanto mais baixo ele for, mais ácido e mais
favorável será a deterioração dentária.
O
que deve compor o seu cardápio:
Queijo:
equilibra o pH da saliva, tem baixo índice de açúcar e é fonte de cálcio. É rico
em fósforo, vitaminas e gorduras, sem contar a caseína, proteína responsável
pela formação de um complexo de fosfato de cálcio que protege o dente da cárie.
Laranja:
frutas cítricas, como a laranja, tendem a ter o pH mais baixo, sendo assim,
mais ácidas. A vitamina C também faz parte da formação dos ossos, então, esses
alimentos têm a capacidade de tornar os dentes mais fortes.
Nozes:
Alimentos duros, secos e fibrosos possuem uma ação protetora para a cárie. São uma
boa fonte de magnésio, úteis para tornar os dentes mais fortes pela reposição
deste nutriente.
Maçã:
Contém vitamina A, elemento que participa na formação dos ossos. Por ser
consumida com a casca, ela também é capaz de remover resíduos, além de aumentar
o pH da saliva, diminuindo a acidez. Ajuda na prevenção pelo baixo teor de
açúcar e amido e por ser rica em fibras.
Carnes:
Fontes de fósforo, essenciais no processo de remineralização e equilíbrio do pH,
além de conter vitamina B6 que ajuda a manter a integridade da gengiva. Elas são
indicadas por terem baixo índice de açúcar e amido, que aliado à sua
consistência mais dura, acaba por ser mais um elemento protetivo.
Ovos:
Eles contêm fósforo e vitamina B6 em sua composição, que ajudam na fortificação
dos dentes e integridade da gengiva, respectivamente. A presença da vitamina A
nas gemas, contribui para a fortificação dentária. O ovo é capaz de substituir
a proteína animal.
Observação:
Quando
ingerir doces, a indicação é que seja feita uma vez ao dia, após uma refeição
com verdura, legume e fruta. A escovação deve ser imediata. Sempre que oferecer
doce a uma criança, associe-o a um alimento protetor. Isso garante equilíbrio.
Fonte:
Revista Viva Saúde. Número 126.
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