sábado, 1 de março de 2014

Alimentos que previnem cáries

A cárie nada mais é do que uma corrosão no dente causada por um ácido liberado por bactérias que alteram o pH da saliva após o consumo de açúcar.

A superfície do dente fica mais branca e opaca, devido à ação intensa do ácido no esmalte do dente. 

Após um tempo, as lesões começam a se aprofundar, podendo chegar até à dentina (camada que envolve o nervo) causando dor. Os próximos estágios da cárie são o alcance da polpa e a fratura do dente, levando à extração do mesmo para evitar câncer bucal.

Algumas propriedades de determinados alimentos têm o poder de equilibrar o pH (fator de acidez) da boca e da saliva. Quanto mais baixo ele for, mais ácido e mais favorável será a deterioração dentária.

O que deve compor o seu cardápio:

Queijo: equilibra o pH da saliva, tem baixo índice de açúcar e é fonte de cálcio. É rico em fósforo, vitaminas e gorduras, sem contar a caseína, proteína responsável pela formação de um complexo de fosfato de cálcio que protege o dente da cárie.

Laranja: frutas cítricas, como a laranja, tendem a ter o pH mais baixo, sendo assim, mais ácidas. A vitamina C também faz parte da formação dos ossos, então, esses alimentos têm a capacidade de tornar os dentes mais fortes.

Nozes: Alimentos duros, secos e fibrosos possuem uma ação protetora para a cárie. São uma boa fonte de magnésio, úteis para tornar os dentes mais fortes pela reposição deste nutriente.

Maçã: Contém vitamina A, elemento que participa na formação dos ossos. Por ser consumida com a casca, ela também é capaz de remover resíduos, além de aumentar o pH da saliva, diminuindo a acidez. Ajuda na prevenção pelo baixo teor de açúcar e amido e por ser rica em fibras.

Carnes: Fontes de fósforo, essenciais no processo de remineralização e equilíbrio do pH, além de conter vitamina B6 que ajuda a manter a integridade da gengiva. Elas são indicadas por terem baixo índice de açúcar e amido, que aliado à sua consistência mais dura, acaba por ser mais um elemento protetivo.

Ovos: Eles contêm fósforo e vitamina B6 em sua composição, que ajudam na fortificação dos dentes e integridade da gengiva, respectivamente. A presença da vitamina A nas gemas, contribui para a fortificação dentária. O ovo é capaz de substituir a proteína animal.

Observação:
Quando ingerir doces, a indicação é que seja feita uma vez ao dia, após uma refeição com verdura, legume e fruta. A escovação deve ser imediata. Sempre que oferecer doce a uma criança, associe-o a um alimento protetor. Isso garante equilíbrio.

Fonte: Revista Viva Saúde. Número 126.

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