quinta-feira, 9 de fevereiro de 2012

Gorduras ou lipídios

Esse nutriente entra na composição de membranas celulares. É indispensável para a absorção das vitaminas A, D, E e K. Também é grande fornecedor de energia.

Melhoram a textura e enfatizam o gosto das receitas, ajudando a dispersar o aroma dos temperos que botamos na comida.


A gordura participa da produção de hormônios sexuais. É fundamental para a fabricação do hormônio feminino estrógeno. A falta de gordura prejudica a ovulação, e o excesso tem forte relação com a infertilidade. Quando se engorda demais, aumentam os riscos de desequilíbrios hormonais.

Possui 9 calorias para cada grama do nutriente. Em excesso, leva ao ganho de peso.

Tipos de gorduras:

Gorduras saturadas: encontradas na manteiga, precisa de temperaturas altas para se liquefazer. No organismo ocasiona entupimento arterial. Usada com moderação, ela ajuda a proteger nossos órgãos. Estão no chantilly, leite, carne vermelha, peixes e óleos vegetais.


Gorduras insaturadas: são mais moles e até líquidas. As maiores representantes são as monoinsaturadas e poli-insaturadas. Há também as trans e o promissor CLA.

Monoinsaturada ou ômega 9, ajuda a controlar os níveis de colesterol e de glicose no sangue. Encontrada no azeite, abacate e noz-macadâmia.

Poli-insaturada afasta a resistência à insulina, evita a concentração de adipócitos (células de gordura) no abdômen, abaixa os triglicérides e reduzem a pressão arterial. São dessa família o ômega 3 encontrado em peixes como o salmão, atum e sardinha, além do óleo de canola. E o ômega 6 encontrado nos óleos vegetais, como o de soja. Um tem poder antiinflamatório e o outro está associado com as defesas do organismo. O ômega 3 ajuda no desenvolvimento do feto e contribui para que o leite materno seja de excelente qualidade. Além de combater o ganho de peso.


A dupla monoinsaturada e poli-insaturada agem em inflamações, protegendo ainda mais contra as doenças cardiovasculares. Também ajuda na cicatrização em diabéticos.



CLA ajuda a emagrecer , afasta o risco de infarto e até de tumores. O leite é uma boa fonte de energia.




Trans são as piores, já que, além de elevar os teores de LDL, o colesterol ruim, reduzem os níveis de HDL, o bom. Também é acusada por falhas na ovulação, ou seja, diminui a chance de engravidar. Para as gestantes, eleva os níveis do colesterol ruim, o que prejudica a circulação nesse período tão delicado. Estão nas margarinas, sorvetes, biscoitos e outros produtos de panificação.


Os óleos nunca devem ser reaproveitados nas frituras.

Fonte: Revista Saúde! 04/2007 e 08/2010


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