Melhoram
a textura e enfatizam o gosto das receitas, ajudando a dispersar o aroma dos
temperos que botamos na comida.
A
gordura participa da produção de hormônios sexuais. É fundamental para a
fabricação do hormônio feminino estrógeno. A falta de gordura prejudica a
ovulação, e o excesso tem forte relação com a infertilidade. Quando se engorda
demais, aumentam os riscos de desequilíbrios hormonais.
Possui
9 calorias para cada grama do nutriente. Em excesso, leva ao ganho de peso.
Tipos
de gorduras:
Gorduras
saturadas: encontradas na manteiga, precisa de
temperaturas altas para se liquefazer. No organismo ocasiona entupimento
arterial. Usada com moderação, ela ajuda a proteger nossos órgãos. Estão no
chantilly, leite, carne vermelha, peixes e óleos vegetais.
Gorduras
insaturadas: são mais moles e até líquidas. As
maiores representantes são as monoinsaturadas
e poli-insaturadas. Há também as trans e o promissor CLA.
Monoinsaturada
ou ômega 9, ajuda a controlar os níveis de colesterol e de
glicose no sangue. Encontrada no azeite, abacate e noz-macadâmia.
Poli-insaturada
afasta a resistência à insulina, evita a concentração de adipócitos (células de
gordura) no abdômen, abaixa os triglicérides e reduzem a pressão arterial. São
dessa família o ômega 3 encontrado em peixes como o salmão, atum e sardinha,
além do óleo de canola. E o ômega 6 encontrado nos óleos vegetais, como o de
soja. Um tem poder antiinflamatório e o outro está associado com as defesas do
organismo. O ômega 3 ajuda no desenvolvimento do feto e contribui para que o
leite materno seja de excelente qualidade. Além de combater o ganho de peso.
A
dupla monoinsaturada e poli-insaturada agem em inflamações, protegendo ainda
mais contra as doenças cardiovasculares. Também ajuda na cicatrização em
diabéticos.
CLA ajuda a emagrecer , afasta o risco de infarto e até de tumores. O leite é uma boa fonte de energia.
Trans
são as piores, já que, além de elevar os teores de LDL, o colesterol ruim,
reduzem os níveis de HDL, o bom. Também é acusada por falhas na ovulação, ou
seja, diminui a chance de engravidar. Para as gestantes, eleva os níveis do
colesterol ruim, o que prejudica a circulação nesse período tão delicado. Estão
nas margarinas, sorvetes, biscoitos e outros produtos de panificação.
Os
óleos nunca devem ser reaproveitados nas frituras.
Fonte:
Revista Saúde! 04/2007 e 08/2010
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