A
adolescência é uma fase perigosa para o surgimento de maus hábitos alimentares.
O excesso de atividades, as frequentes idas aos fast food e, em certos casos, a
compulsão por perder peso, abrem espaço para a má nutrição. Os problemas mais
comuns são: pular refeições, alimentar-se com lanches e fazer regimes sem
supervisão de um especialista.
Os
nutrientes são necessários não só para o adolescente ter disposição, mas para o
seu desenvolvimento mental e intelectual adequado.
A
puberdade começa mais cedo nas meninas, entre os 11 e os 14 anos, e costuma
aparecer entre os 12 e os 15 anos nos meninos. Em geral, as meninas passam por
um período de crescimento rápido no início da transformação. Já nos meninos, o
crescimento só é alavancado depois que o desenvolvimento sexual está mais
avançado.
Entrar
na adolescência aumenta as demandas por energia e nutrientes para sustentar
esse crescimento veloz. E essas são ainda maiores nos adolescentes fisicamente
ativos.
O
adolescente que não se alimenta bem, corre o risco de apresentar deficiências
de várias vitaminas e sais minerais, especialmente cálcio e ferro. O cálcio é
importante para os adolescentes para que os ossos cresçam bem e fortes. Os processos
ósseos são promovidos pelas mudanças hormonais relacionadas à puberdade e ao
pico de crescimento a ela associado.
Eles
têm fácil acesso aos alimentos altamente calóricos e à fast food. E não raro
privilegiam atividades sedentárias, como ver televisão e usar o computador. Em consequência,
podem ganhar peso. Adolescentes obesos são fortes candidatos a ter pressão alta
e diabete. É imprescindível que os pais zelem pela saúde de seus filhos,
estabelecendo com toda a família um compromisso firme de comer saudavelmente,
limitar o consumo de calorias vazias e levar uma vida fisicamente mais ativa.
Os
adolescentes podem melhorar a saúde geral fazendo exercícios regularmente e
diminuindo o número de horas passadas diante da televisão. Praticar esportes em
grupo é uma forma magnífica de se exercitar e socializar. Mas é claro que o
esporte individual não deixa de ser uma ótima alternativa, assim como a
academia ou o clube esportivo – havendo condições financeira para tanto.
Tomar
bebidas mais saudáveis, como leite desnatado ou semidesnatado, pode ajudar a
prevenir a obesidade.
O
corpo precisa de ferro para construir as células vermelhas do sangue. Mas quando
o corpo não o recebe de maneira suficiente através da alimentação diária, o
cansaço aparece com mais facilidade e falta energia.
Muitos
adolescentes pulam refeições, tentam dietas de emagrecimento desequilibrados
para perder peso ou decidem se tornar vegetarianos. Como resultado, podem
desenvolver a anemia. Essa condição é comum nas meninas que possuem
menstruações mais volumosas.
Começar
o dia com cereais matinais enriquecidos é uma boa idéia.
Para
maximizar a quantidade de ferro absorvida de um alimento, o adolescente precisa
consumir bastante vitamina C que ajuda na absorção do mineral.
As
frutas cítricas ou sucos, como laranja ou grapefruit, tomates e brócolis são excelentes
fontes de vitamina C. Alimentos de origem não animal que são ricos em ferro
incluem melão, espinafre, feijão branco, melado, grão de bico e feijão
carioquinha. Também temos a uva passa e o damasco seco que pode ser consumido
como lanches entre as refeições.
Fonte:
Abril Coleções: Guia de alimentação
saudável. São Paulo: Editora Abril, 2008.
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