terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

Dieta para adolescentes


A adolescência é uma fase perigosa para o surgimento de maus hábitos alimentares. O excesso de atividades, as frequentes idas aos fast food e, em certos casos, a compulsão por perder peso, abrem espaço para a má nutrição. Os problemas mais comuns são: pular refeições, alimentar-se com lanches e fazer regimes sem supervisão de um especialista.

Os nutrientes são necessários não só para o adolescente ter disposição, mas para o seu desenvolvimento mental e intelectual adequado.

A puberdade começa mais cedo nas meninas, entre os 11 e os 14 anos, e costuma aparecer entre os 12 e os 15 anos nos meninos. Em geral, as meninas passam por um período de crescimento rápido no início da transformação. Já nos meninos, o crescimento só é alavancado depois que o desenvolvimento sexual está mais avançado.

Entrar na adolescência aumenta as demandas por energia e nutrientes para sustentar esse crescimento veloz. E essas são ainda maiores nos adolescentes fisicamente ativos.

O adolescente que não se alimenta bem, corre o risco de apresentar deficiências de várias vitaminas e sais minerais, especialmente cálcio e ferro. O cálcio é importante para os adolescentes para que os ossos cresçam bem e fortes. Os processos ósseos são promovidos pelas mudanças hormonais relacionadas à puberdade e ao pico de crescimento a ela associado.

Eles têm fácil acesso aos alimentos altamente calóricos e à fast food. E não raro privilegiam atividades sedentárias, como ver televisão e usar o computador. Em consequência, podem ganhar peso. Adolescentes obesos são fortes candidatos a ter pressão alta e diabete. É imprescindível que os pais zelem pela saúde de seus filhos, estabelecendo com toda a família um compromisso firme de comer saudavelmente, limitar o consumo de calorias vazias e levar uma vida fisicamente mais ativa.

Os adolescentes podem melhorar a saúde geral fazendo exercícios regularmente e diminuindo o número de horas passadas diante da televisão. Praticar esportes em grupo é uma forma magnífica de se exercitar e socializar. Mas é claro que o esporte individual não deixa de ser uma ótima alternativa, assim como a academia ou o clube esportivo – havendo condições financeira para tanto.

Tomar bebidas mais saudáveis, como leite desnatado ou semidesnatado, pode ajudar a prevenir a obesidade.

O corpo precisa de ferro para construir as células vermelhas do sangue. Mas quando o corpo não o recebe de maneira suficiente através da alimentação diária, o cansaço aparece com mais facilidade e falta energia.

Muitos adolescentes pulam refeições, tentam dietas de emagrecimento desequilibrados para perder peso ou decidem se tornar vegetarianos. Como resultado, podem desenvolver a anemia. Essa condição é comum nas meninas que possuem menstruações mais volumosas.

O ferro é encontrado na carne vermelha, no feijão, nos legumes e nas frutas secas.

Começar o dia com cereais matinais enriquecidos é uma boa idéia.

Para maximizar a quantidade de ferro absorvida de um alimento, o adolescente precisa consumir bastante vitamina C que ajuda na absorção do mineral.

As frutas cítricas ou sucos, como laranja ou grapefruit, tomates e brócolis são excelentes fontes de vitamina C. Alimentos de origem não animal que são ricos em ferro incluem melão, espinafre, feijão branco, melado, grão de bico e feijão carioquinha. Também temos a uva passa e o damasco seco que pode ser consumido como lanches entre as refeições.

Fonte: Abril Coleções: Guia de alimentação saudável. São Paulo: Editora Abril, 2008.

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