A
higienização do local, equipamentos e utensílios são de suma importância.
Porém, além desta rotina deve-se também:
Remover
o lixo diariamente, quantas vezes necessário, em recipientes apropriados,
devidamente tampados e ensacados, tomando-se medidas eficientes para evitar a
penetração de insetos, roedores e outros animais.
Podemos
definir higienização como sendo a junção de limpeza e sanitização.
Limpeza
é a eliminação de sujidades ou agentes contaminantes.
Sanitização é
a eliminação ou redução de microorganismos indesejáveis.
Higienização
é a eliminação ou redução de risco de contaminação microbiológica.
Etapas obrigatórias no
processo de higienização ambiental:
Lavagem
com água e sabão ou detergente;
Enxágue;
Desinfecção
química (deixar o desinfetante em contato mínimo de 15 minutos;
Enxágue.
Periodicidade
de limpeza
Diário:
pisos, rodapés e ralos; todas as áreas de lavagem e produção; maçanetas;
lavatórios (pias); sanitários; cadeiras e mesas (refeitório); monoblocos e
recipientes de lixo.
Diário
ou de acordo com o uso: equipamentos; utensílios; bancadas; superfícies de
manipulação e saboneteiras; borrifadores.
Semanal:
paredes; portas e janelas; prateleiras (armários); coifas; geladeiras; câmaras
e freezers.
Quinzenal:
estoques; estrados.
Semestral:
reservatórios de água.
Observação:
tetos ou forros; caixas de gordura; filtros de ar condicionado; de acordo com a
necessidade ou regulamentação específica.
Classificação
da limpeza
De
acordo com o mecanismo utilizado para execução da limpeza, ela pode ser
classificada como:
Limpeza
Física: através de processos físicos; resultado é visível.
Limpeza
Química: através da utilização de detergentes; ocorre remoção de resíduos
visíveis ou não, que podem contaminar outras áreas.
Produtos
permitidos para desinfecção ambiental: hipoclorito de sódio, cloro orgânico,
quaternário de amônio, iodóforos e álcool a 70%.
Fonte:
Curso de Segurança Alimentar,
ministrado pela SGS.
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