domingo, 30 de dezembro de 2012

Dieta saudável para o reveillon


Alimentos ricos em fibras e proteínas induzem a saciedade mais rapidamente. As fibras são nutrientes que não são absorvidos pelo intestino e, portanto, não fornecem calorias. Também ajudam a equilibrar a flora intestinal.

Bacalhau ao forno com brócolis e azeitona é a opção mais saudável que a frita. O brócolis é rico em minerais como o ferro, em vitaminas como A e C, e é composto de fibras que fazem o organismo consumir mais calorias durante a digestão. A azeitona impede o acúmulo de gordura na região abdominal.

A cereja além de reduzir a vontade de comer, é rica em vitamina C, antioxidante e fibras solúveis, salvando você de cair de boca nos doces. Ela vai ajudar a eliminar a barriguinha, já que tem efeito laxante ao limpar o organismo de toxinas, além de eliminar líquidos graças ao potássio.

As nozes e todas as outras oleaginosas, como castanha-do-pará, amêndoa e avelã, possuem triptofano. Ele é usado na fabricação de serotonina, que turbina a sensação de saciedade e auxilia na redução do peso.

A lentilha é uma ótima aliada do emagrecimento. O grão é rico em proteína, sais minerais e fibras que garantem saciedade e estimulam o intestino.

Damasco tem sabor adocicado e muitas fibras que melhoram o funcionamento do intestino. Além de reduzir o apetite, o damasco é rico em betacaroteno, nutriente importante para a saúde da pele e para um bronzeado rápido e dourado.

Salpicão light de atum com maçãs, misturado com iogurte e queijo cottage que são menos calóricos e mais saudáveis. O peixe ajuda a emagrecer, pois contém proteínas que estimulam a saciedade, além de ácidos graxos essenciais, que potencializam a queima calórica e dificultam o acúmulo de gordura. Já a maçã, é rica em fibras, tem baixa caloria e ajuda na perda de peso devido à presença da pectina, que eleva a saciedade.

Para manter a cintura, prefira o peito de peru com molho de laranja que emagrece e auxilia no funcionamento do intestino.
Arroz com passas chapa a barriga.  A uva-passa tem carboidratos que aceleram o metabolismo e fibras que colaboram para o bom trânsito intestinal. Ela tem poucas calorias e é rica em potássio e fonte de antioxidantes. O arroz também pode ser feito com cenoura ralada, espinafre ou brócolis. Além de saboroso, diminui o valor calórico e faz crescer a quantidade de fibras e micronutrientes como minerais e vitaminas.

Cheesecake de ricota com geléia de morango vai manter a linha. O iogurte é rico em cálcio, mineral que ajuda a emagrecer, pois interfere na produção da calcitriol, substância que bloqueia o processo de quebra de gordura. Já a geléia precisa ser com frutose, que sacia a vontade de comer doce de forma saudável. Além disso, esse tipo de cobertura tem fibras solúveis que regulam o intestino.

Champanhe com moderação é mais indicada para manter a forma, pois os destilados são mais calóricos que as bebidas fermentadas. O champanhe é rico em polifenóis, substância que dilata os vasos, controlando a pressão arterial, fazendo bem ao coração, ao cérebro e à circulação sanguínea.

Banana com canela e néctar de frutas vermelhas é uma ótima sobremesa. A canela aumenta a queima de calorias e a saciedade. Já as frutas vermelhas (quanto mais escuras melhor), trazem antocianina, antioxidante que age contra a obesidade.

Dicas para não encher o prato:

Não fique em jejum o dia inteiro. Isso só vai fazer você ficar ansioso e ter menos controle sobre as quantidades que coloca no prato.

Mantenha um cardápio saudável e coma de três em três horas.

Escolha um tira-gosto como frutas secas e frescas para não exagerar no jantar.

Tome água durante o dia.

Consuma primeiro o prato de saladas para garantir a saciedade logo de cara.

Antes de se servir, observe a mesa e selecione seus alvos.

Mastigue com calma para ajudar na saciedade.

Se exagerar um pouco, trate de voltar aos alimentos saudáveis quanto antes.

Mantenha o equilíbrio sempre, haja o que houver. Não precisa passar vontade.

Fonte: Revista Nova, 12/2012.

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