sexta-feira, 29 de junho de 2012

Higiene ambiental


A higienização do local, equipamentos e utensílios são de suma importância. Porém, além desta rotina deve-se também:

Remover o lixo diariamente, quantas vezes necessário, em recipientes apropriados, devidamente tampados e ensacados, tomando-se medidas eficientes para evitar a penetração de insetos, roedores e outros animais.

Podemos definir higienização como sendo a junção de limpeza e sanitização.

Limpeza é a eliminação de sujidades ou agentes contaminantes.

Sanitização é a eliminação ou redução de microorganismos indesejáveis.

Higienização é a eliminação ou redução de risco de contaminação microbiológica.

Etapas obrigatórias no processo de higienização ambiental:

Lavagem com água e sabão ou detergente;

Enxágue;

Desinfecção química (deixar o desinfetante em contato mínimo de 15 minutos;

Enxágue.

Periodicidade de limpeza


Diário: pisos, rodapés e ralos; todas as áreas de lavagem e produção; maçanetas; lavatórios (pias); sanitários; cadeiras e mesas (refeitório); monoblocos e recipientes de lixo.


Diário ou de acordo com o uso: equipamentos; utensílios; bancadas; superfícies de manipulação e saboneteiras; borrifadores.

Semanal: paredes; portas e janelas; prateleiras (armários); coifas; geladeiras; câmaras e freezers.

Quinzenal: estoques; estrados.

Mensal: luminárias; interruptores; tomadas; telas.

Semestral: reservatórios de água.

Observação: tetos ou forros; caixas de gordura; filtros de ar condicionado; de acordo com a necessidade ou regulamentação específica.

Classificação da limpeza

De acordo com o mecanismo utilizado para execução da limpeza, ela pode ser classificada como:

Limpeza Física: através de processos físicos; resultado é visível.


Limpeza Química: através da utilização de detergentes; ocorre remoção de resíduos visíveis ou não, que podem contaminar outras áreas.


Produtos permitidos para desinfecção ambiental: hipoclorito de sódio, cloro orgânico, quaternário de amônio, iodóforos e álcool a 70%.

Fonte: Curso de Segurança Alimentar, ministrado pela SGS.


Nenhum comentário:

Postar um comentário